广西日报:广西“科技嘉年华”常办常新——1300多项创新成果拉近科技与公众的距离

?什么样的科技活动周才有生命力?广西给出的答案是秉持“高新特强、奋力全行,全民参与、开放共享”理念,常办常新、越办越实。被喻为广西“科技嘉年华”的“两周一展”举办3天来,受到市民的热烈追捧,1300多项高精尖创新成果拉近了科技与大众的距离。

如果你想了解广西有哪些技术在全国甚至在国际上处于领先水平,那么广西重大创新成果展示区域不容错过。广西要实现经济高质量发展,离不开重大科技专项的支撑,在17000平方米的展区里,不经意间你就会邂逅高大上的“广西智造”。获得2018年度国家科技进步奖二等奖项目的“超500米跨径钢管混凝土拱桥关键技术”,极大地推动了世界钢管混凝土拱桥技术的发展,作为国家“桥梁名片”引领着世界拱桥发展;广西柳工的“满足欧IV环保标准的内燃叉车”,让经济发展更绿色低碳;特别是2018年度广西科学技术特别贡献奖、技术发明类一等奖等11个获奖项目,代表广西最高创新水平的科技项目向公众集中展示,让观众大开眼界的同时也增强了自信心和自豪感。

领略了“重量级”技术风采之后,我们不妨来关注一下老百姓身边的普惠性科技。大健康产业是老百姓关心的热点。桂林奥泰医疗科技公司展示的一台核磁共振样机乍一看其貌不扬,但其威力了得,它是国家千人计划特聘专家、美国医学与生物工程院院士邹学明打破国外垄断技术自主研发生产的高端医疗影像设备,达到欧美发达国家同类产品水准,可以给患者提供更精准的诊断,辐射很低,价格亲民。目前邹学明已跟医院洽谈,利用他们优质资源为中小型及基层医院解决治病难、治病贵的问题。广西科技大学研发的人体下肢运动康复训练机器人也吸引了不少观众,它可以为中风、偏瘫患者及老年人提供保姆般的服务,极大减轻康复和护理成本。

组委会设立的乡村振兴与科技扶贫展区,除了充满浓郁的乡土气息外,也洋溢着新潮的科技味。黄灿灿的香蕉、白花花的优质香米、香糯可口的甜糯玉米……这些依靠现代技术育成的新品种让人们感受到了农业的魅力和亲和力。而广西“穗片科技智慧农业平台”则给传统农业插上了腾飞的翅膀。该平台的AI病虫害识别系统、节水减肥科学育苗、自动化生产管理可以让生产基地减少30%的生产成本,提高生产效益可达30%以上。天峨县贫困村两委干部33人组团观摩该智慧平台后称开阔了视野,增长了见识,对今后他们选择脱贫攻坚项目大有启发。(记者 李新雄 实习生 粟钰琪)